重庆幸运农场
区块链

千亿帝国掌门:“顺势而为”卢志强

作者: 来源: 时间:2018-11-28

卢志强最近一次出现在媒体的视野中,是在10月28日在北京举行的中国政法大学商学院首届理事会第二次会议暨改革座谈会上。近一段时间,国有与民营经济地位的争论颇多,卢志强表示“现在这些年感觉方向不确定,但总书记的讲话给我增加了信心”。


下海、复旦、泰山会


现年67岁的卢志强生于儒家文化发源地山东,1985年,在担任潍坊市技术开发中心办公室副主任三个月时间之后,卢志强放弃了当时的“铁饭碗”,下海经商。或许正是由于这段从政的经历,卢志强深知“时势造英雄”,在此后的发展中,泛海系一直秉承“顺势而行,顺势而为”的理念,卢志强也游走在政商两界,带领泛海系这艘巨轮平稳“泛海”。


卢志强下海一年后,王健林转业担任了大连市西岗区人民政府办公室主任,1992年,大连西岗区住宅开发公司改制成立大连万达房地产集团公司,王健林也一脚踏入商海,与卢志强一样,以房地产起家。那时的王健林,或许没有想过有朝一日会和卢志强打造的泛海系有什么交集。


1985年,卢志强选择了从事房地产行业,对于卢志强的第一桶金来自哪里,多个潍坊本地人表示并不太清楚,只了解到伴随着记忆修建起来的潍坊的泛海大酒店(原科技大厦)和南靠市政府大楼的泛海城市花园,已经有些年头了。


据企查查显示,1991年潍坊经济技术股份有限总公司成立,法人代表为卢志强,公司名有潍坊经济技术大厦股份有限公司、山东泛海集团公司、山东通达经济技术集团公司,现确定为泛海集团有限公司。现在的泛海大酒店正是原来的潍坊科技大厦。


1992年,卢志强进入位于上海的复旦大学攻读经济学硕士学位,卢志强与复旦大学的渊源就此展开,随着卢志强的身家倍增,卢志强成为了复旦大学的知名校友和一块招牌。在复旦大学“镀金”的卢志强也为复旦大学的建设贡献了自己的力量,在艾瑞深中国校友会网最新2018中国大学最慷慨校友排行榜中,复旦大学校友卢志强排名第一,2017年,卢志强向复旦大学捐赠3亿元人民币,累计捐款10.43亿,刷新中国大学校友捐赠最高纪录,被称为“2018中国大学最慷慨校友”。


有了国内一线高校的高学历背书,加上卢志强乘着房地产迅猛发展的红利期逐步进行着财富的积累,1995年,卢志强加入了国内顶级资本家俱乐部——泰山会,泰山会成立于1993年,会长为联想实控人柳传志,会员有复星集团郭广昌、巨人集团史玉柱、百度李彦宏、段永平、中关村科海集团陈庆振、江西科端集团郑跃文、河南思达集团汪思远、横店集团徐文荣、和光集团吴力、华谊兄弟王中军。顾问为吴敬琏、胡德平。


从“光彩”到“泛海”


在卢志强搭建泛海系的过程中,不得不提的是光彩事业投资,1995年7月,山东泛海集团公司、山东泛海建设投资有限公司、联想集团控股公司、四通集团公司等国内九家知名企业,在北京注册成立“光彩事业投资治理有限责任公司”,其中两个泛海占到总股本的91.7%。1998年,光彩事业投资治理有限责任公司通过增资扩股,注册资金增至5亿元人民币,同时更名为“光彩事业投资集团有限公司”。1998年借助光彩事业投资集团,泛海系开始了资本市场布局。


光彩事业投资集团乘着“东风”,初入北京后泛海系便拿下了坐落在寸土寸金的东单附近的光彩事业发展中心大楼,也就是现在的民生金融中心。在以后泛海的发展中,光彩事业投资更多地发挥着慈善机构的作用。2015年6月,据新华网报道,卢志强作为全国政协常委、中国民间商会副会长、中国光彩事业基金会副理事长,长期以来关注并支持光彩事业,追求社会、公司、个人三者利益相统一的经营理念和“得益于社会、奉献于社会”的核心价值观,其本人及泛海集团累计向社会捐赠达19亿元人民币,开展140多个公益项目。


在商场,卢志强也有一些“挚友”,巨人集团史玉柱曾在民生银行多次的股权争夺中与卢志强站在一条战线上,同进同出进行资本运作。中民投、万达商业中也曾共同出现两人身影。


2016年5月,同样是身家不菲、同样弃政从商的王健林与卢志强“相遇”,斥资约25亿元,获得大连万达集团旗下万达影视传媒和青岛万达影视两家公司各约6.61%和7.59%的股权,并积极配合万达影视的上市工作。


卢志强鲜少在公开场合讲话,态度十分谨慎,在泛海集团官网的董事长致辞中,卢志强表示,我们将践行“社会目标、企业目标、个人目标相统一;社会责任、企业责任、个人责任相统一;社会利益、企业利益、个人利益相统一”的经营理念、“得益于社会、奉献于社会”的核心价值观,围绕“同德、同心、同创、同成、同享”创业理念,科学把握宏观大势,围绕国家发展战略,创新经营泛海核心产业,优化提升各业务平台,使之与转型目标相适应,推动企业提质增效和可持续发展,自觉履行更多的企业社会责任,努力回报国家,回报社会,回报股东、员工、合作伙伴和广大客户,为全面建成小康社会,为实现伟大的“中国梦”做出泛海应有的贡献。


泛海是如何看待新型政商关系的?12月22日,泛海方面给新京报记者的回复是:企业经营环境复杂变化,每一个企业都要立足现实,未雨绸缪,思考未来。泛海要知变、善变、应变、快变,将“顺势而行,顺势而为”作为企业的行动准则,将“前不越雷池,后不退维谷”作为战术思想,将“礼让三分,利让三分”作为经营之道,与国家政策同步同轨,确保公司的重大战略决策具有前瞻性和正确性。


新京报记者 张妍頔 编辑 李薇佳 校对 付春愔

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 去杠杆下半场 急速泛海系按下“慢进键”?

  • 中国电商法即将实施 朋友圈的代购是涨价还...