重庆幸运农场
区块链

中文在线拟收购全美在线8%股权 扩大用户规模

作者: 来源: 时间:2018-12-02

新京报讯(记者 梁辰)12月24日晚间,中文在线发布公告称,拟以约1.10亿元人民币收购全美在线(北京)教育科技股份有限公司(以下简称“全美在线”)8.00%股权。该公司董事会已于21日审议通过了议案,而该交易并不需要公司股东大会审议。


官网显示,中文在线于2000年成立于清华大学,2015年1月在深交所创业板上市,是中国“数字出版第一股”,是国内最大的正版数字内容提供商之一,拥有数字内容资源过400万种,签约版权机构600余家。自有用户数超8000万,合作用户超3亿。


公告显示,交易对手方为北京全美教育技术服务有限公司(以下简称“全美教育”),标的公司为全美在线。全美在线成立于2006年,始终根植于人力资讯服务行业,为客户提供资格认证考试测评及职业能力提升服务、人力资源选聘服务。


双方同意并确认全美在线100%股权估值为13.7712亿元人民币,以此计算,转让价款约为1.10亿元人民币。中文在线成为股东后,有权推荐1名董事人选。本次交易不涉及人员安置、土地租赁等,且不会产生同业竞争的问题。


对于本次收购的背景及目的,公告称,教育市场规模巨大,在线教育大势所趋;考试市场持续增长,电子化考试空间大;符合既定战略布局。本次收购将进一步促进中文在线“教育+”战略的实施,加快教育业务发展,与全美在线合作,将进一步扩大用户规模,丰富内容。


对于影响,中文在线则表示,将增强教育产品推广能力;借鉴全美在线的技术研发经验及数据模型,完善中文在线的用户学习模型;发挥协同效应,增强盈利能力。


交易前,全美教育持有全美在线42.51%股权,为最大股东。此外,珠海立鸿华盈股权投资合伙企业持股18.00%,新视野教育有限公司持股12.49%,宁波梅山保税港区启馨股权管理合伙企业持股9.40%,其他股东持股比例低于8.00%。


公告披露,截至2018年6月30日,经审计,全美在线六个月营业收入约为1.70亿元人民币,营业利润约为615.34万元人民币,净利润约为330.84万元人民币。


10月30日,中文在线披露2018年第三季度报告显示,营业收入约为2.86亿元人民币,同比增长63.19%,净亏损约为1358.20万元人民币,同比转亏,下降187.52%。


新京报记者 梁辰 编辑 梁缘 校对 何燕

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章